→
Bem vindo ao artigo sobre importação de variações a partir do Excel. Esperamos agilizar o seu trabalho com este tópico.
Vamos lá.

Você pode importar as variações que serão usadas no seu cadastro de produtos através de uma planilha Excel de maneira simples e rápida sem a necessidade de cadastrar manualmente. Se você tem seus dados em uma planilha, você pode fazer a importação para a Tray. Os formatos de arquivos suportados são: XLS ou XLSX. São 3 as formas possíveis de você acessar o recurso de importação a partir do Excel. Confira abaixo quais são elas.

1 - 1ª Forma de acessar o recurso de importação

Acesse no MENU a opção Meus aplicativos e localize entre os diversos aplicativos existentes o aplicativo Importação de dados via Excel. Se tiver dificuldade em localizar, digite no campo de busca "importação" e clique em filtrar. Ao localizar, clique em Acessar para abrir o aplicativo de importação. Veja os detalhes na imagem em anexo.

2 - 2ª Forma de acessar o recurso de importação

Acesse no MENU a opção Produtos > Produtos cadastrados. Se você ainda não cadastrou nenhum produto, ao clicar nesta opção do MENU irá aparecer uma opção para você fazer a importação Lista Excel. Note esta opção no meio da tela em Importe seus produtos rapidamente, conforme mostrado na tela a seguir.

3 - 3ª Forma de acessar o recurso de importação

Acesse no MENU a opção Produtos > Produtos cadastrados. Após já ter cadastrado produtos, a plataforma irá trazer a lista de produtos cadastrados. No canto superior direito, você terá uma opção de Cadastrar novo produto e o botão . Clicando nesse botão você terá a opção de Importar lista Excel.

Qualquer uma das 3 opções anteriores direcionará você para o aplicativo de importação através de uma planilha Excel. A imagem que você deverá ver é igual a esta abaixo.

4 - Realizando uma importação de variações

Vamos começar. Primeiro, você precisa também incluir um modelo de arquivo para importação. Localize a opção de importar variação na tela de importações e clique em "Incluir modelo para importação".

Após, preencha as informações referente ao modelo que irá criar.

a - Defina o nome do modelo, neste exemplo, vamos usar "Importacao_Variacao".

b - Insira a número da linha para iniciar a importação. Geralmente as planilhas de Excel tem o cabeçalho na linha 1 e o dados começam na linha número 2. Se for o seu caso, inclua o número da linha como 2 nesta opção. Caso contrário, indique a linha onde os seus dados vão começar.

c - Defina a letra da coluna para iniciar a importação. Se seus dados começam a partir da coluna A, então defina como A.

d - Caso você já tenha algum produto cadastrado, você precisa definir o que fazer com eles. Você tem 3 opções de ações para os produtos já cadastrados, "Nenhuma ação", "Alterar o estoque das variações para 0", "Remover as variações da loja". Escolha a que mais se adapta a sua necessidade para a importação.

Veja a ilustração abaixo.

Atenção com os passos a seguir.

Agora, o próximo passo é definir as colunas do seu arquivo de importação. Você precisa incluir as colunas que vai utilizar na importação. Escolha as colunas pré-definidas clicando em "Adicionar novas colunas +". Veja na imagem abaixo.

Você verá uma lista de colunas que podem ser utilizadas na importação de variação conforme abaixo.

Você precisa selecionar os campos que você tem informações para fazer a importação.

Selecione a opção que deseja importar e depois clique em Salvar.

ATENÇÃO: Repita este procedimento até você escolher todos os campos desejados.

NOTE: Para você importar a variação já associada com os seus produtos, você precisa incluir o campo "Código do produto ID" para que em sua importação, já ocorra a associação da variação que está sendo importada com o produto que já está cadastrado. Este campo é OBRIGATÓRIO.

Para este exemplo, vamos escolher 8 campos conforme imagem abaixo.

Após terminar de escolher os campos, você terá uma última opção para escolher o identificador da variação. Como neste exemplo escolhemos apenas um dos campos identificadores ele já virá preenchido. Para variações existem 2 tipos de campos identificadores, o "Código da variação (ID)" ou o campo "Referência". O mais usado é o código da variação (ID). O referência é usado em algumas importações através de ERP ou importações onde o código de referência é muito bem trabalhado pelo lojista.

Após isso, clique em "Salvar e volta para a lista de modelos" para concluir a criação do modelo de importação.

Após criado, você verá seu modelo na listagem de modelos.

Agora, vamos fazer o download do modelo criado. Clique em  e depois em "Baixar arquivo modelo".

Você terá o arquivo modelo salvo e deverá fazer o preenchimento com base nas colunas do arquivo modelo. NÃO MUDE A ORDEM DAS COLUNAS DEPOIS DE FAZER O DOWNLOAD.

Após preencher, ou copiar e colar seus dados para a planilha de modelo, você terá algo semelhante a planilha abaixo.

As cores na imagem acima são ilustrativas.

Veja na imagem acima que temos alguns códigos repetidos na coluna B. Isso indica que eu estou cadastrando mais de uma variação no mesmo produto.

Note também que neste exemplo, estamos importando uma VARIAÇÃO DUPLA, de COR e TAMANHO, por isso, na coluna E estamos mantendo sempre o nome da variação no caso "COR" e na coluna F, o nome da variação é "TAMANHO".

Desta forma, o resultado vai ser por exemplo:

O produto 101 terá a variação de COR e TAMANHO, logo, irá aparecer no seu cadastro da seguinte forma.

PRODUTO CÓDIGO 101
COR: AZUL, VERMELHO e ROSA
TAMANHO: P, M, G

Além disso terá seus respectivos preços e demais itens da planilha.

ATENÇÃO: A coluna "A" com o ID da variação que será criada, caso você deixe em branco, o sistema irá autocompletar automaticamente criando os códigos para você. Neste exemplo, vamos deixar em branco pois estamos cadastrando variações, logo, não sabemos os números para inserir, pois, eles não existem ainda.

Você deve incluir os IDs principalmente nos casos de atualizações onde você já terá os códigos dos IDs das variações.

Depois que seu arquivo estiver preparado para a importação, basta utilizar o modelo para importar. Para isso, clique em .

A seguir, selecione o modelo de importação que foi criado por você.

Agora clique no botão  e escolha o arquivo que você preparou com todos os dados que serão importados.

Após, clique para iniciar a importação conforme imagem abaixo.

Agora basta aguardar o término do processo de importação.

ATENÇÃO: Caso ocorram erros no processo de importação, será gerado uma planilhas com os erros para que sejam corrigidos.

Após finalizar, você verá a mensagem abaixo. Para acessar os produtos cadastrados e conferir as variações clique no botão "Ir para a lista de produto", conforme mostrado na imagem abaixo.

Pronto, você finalizou a importação de variações em sua loja.

5 - Itens importantes

-Na importação de variação, somente coloque os códigos na coluna "Código da variação (ID)" se você for fazer atualizações.

-Para novos cadastros deixe em branco pois o sistema irá preencher automaticamente.

-Não é possível ter varição SIMPLES e DUPLA no mesmo produto, é sempre uma ou a outra.

6 - Importando variações simples e duplas no mesmo arquivo

Você pode cadastrar as variações simples e duplas no mesmo arquivo Excel. Antes, vamos entender um pouco.

6.1 - O que é variação simples

Variação simples é quando você cadastra um produto com APENAS uma variação.

Exemplo:
Produto: Camiseta Gola Careca
Variação Tamanho: P

6.2 - O que é variação Dupla

Variação dupla é quando você cadastra um produto com MAIS de uma variação.

Exemplo:
Produto: Camiseta Gola Careca
Variação Tamanho: P
Variação Cor: Branca

6.3 - Como fazer?

Para importar variações simples e duplas no mesmo arquivo, basicamente o que muda é o preenchimento de sua planilha Excel.

Vamos voltar ao nosso exemplo.

As cores na imagem acima são ilustrativas.

Veja na imagem acima que neste exemplo, semelhante ao exemplo anterior, vamos importar para os IDs de produtos de número 101, 104, 105 e 107 as variações de "COR" e de "TAMANHO", ou seja, VARIAÇÃO DUPLA.

Porém, os produtos 107 e 109, vamos importar somente a variação de "TAMANHO", ou seja, VARIAÇÃO SIMPLES.

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:
-Não é possível ter varição SIMPLES e DUPLA no mesmo produto, é sempre uma ou a outra.
-Se você enviar 2 variações IGUAIS para o mesmo produto, você receberá um erro na sua importação.

Exemplo

Produto 101 - Variação Rosa
Produto 102 - Variação Rosa
Produto 101 - Varição Rosa

Você receberá um erro onde o produto 101 está recebendo uma variação duplicada.

7 - Dicas

No passado, em lojas de roupas por exemplo, era bastante comum você encontrar peças com variação dupla por exemplo:

Apenas um produto cadastrado com variações
Produto: Camisa Manga Longa
Variação Cor: Branca/Azul/Verde
Variação Tamanho: P, M, G, GG

É comum atualmente, você ter vários produtos cadastrados e uma única variação.

Vários produtos cadastrados
Produto: Camisa Manga Longa Branca
Variação Tamanho: P, M, G

Produto: Camisa Manga Longa Azul
Variação Tamanho: M, G

Produto: Camisa Manga Longa Verde
Variação Tamanho: G

Não é uma regra e também não é obrigatório, porém, é uma boa prática que ajuda a loja a se destacar melhor nos sistemas de buscas.

Pronto. Obrigado pela leitura até aqui.

Um abraço.

Equipe Tray
Alvino Amaro