→
Bem vindo ao artigo sobre importação de tabela de faixa de Cep a partir do Excel. Esperamos agilizar o seu trabalho com este tópico.
Vamos lá.

Você pode importar e/ou atualizar as faixas de cep através de uma planilha Excel de maneira simples e rápida sem a necessidade de cadastrar manualmente. Se você tem seus dados em uma planilha, você pode fazer a importação para a Tray. Os formatos de arquivos suportados são: XLS ou XLSX. São 3 as formas possíveis de você acessar o recurso de importação a partir do Excel. Confira abaixo quais são elas.

1 - 1ª Forma de acessar o recurso de importação

Acesse no MENU a opção Meus aplicativos e localize entre os diversos aplicativos existentes o aplicativo Importação de dados via Excel. Se tiver dificuldade em localizar, digite no campo de busca "importação" e clique em filtrar. Ao localizar, clique em Acessar para abrir o aplicativo de importação. Veja os detalhes na imagem em anexo.

2 - 2ª Forma de acessar o recurso de importação

Acesse no MENU a opção Produtos > Produtos cadastrados. Se você ainda não cadastrou nenhum produto, ao clicar nesta opção do MENU irá aparecer uma opção para você fazer a importação Lista Excel. Note esta opção no meio da tela em Importe seus produtos rapidamente, conforme mostrado na tela a seguir.

3 - 3ª Forma de acessar o recurso de importação

Acesse no MENU a opção Produtos > Produtos cadastrados. Após já ter cadastrado produtos, a plataforma irá trazer a lista de produtos cadastrados. No canto superior direito, você terá uma opção de Cadastrar novo produto e o botão . Clicando nesse botão você terá a opção de Importar lista Excel.

Qualquer uma das 3 opções anteriores direcionará você para o aplicativo de importação através de uma planilha Excel. A imagem que você deverá ver é igual a esta abaixo.

4 - Realizando uma importação de tabela de faixa de cep

Vamos começar. Antes de tudo, acesse no seu painel administrativo no MENU, a opção Configurações > Frete e Envio.

Você precisa PRIMEIRO adicionar uma tabela que será utilizada para a importação. Clique em "Criar tabela por CEP" conforme imagem abaixo.

A seguir, configure conforme imagem abaixo com as suas informações. Os dados na imagem abaixo são somente de exemplo.

a - Marque como Habilitada a tabela que está criando;
b - Crie um nome para a tabela, neste exemplo, daremos o nome de "Tabela Importação Teste";
c - Se você tiver alguma imagem e deseja que esta imagem apareça em sua loja quando o cliente fazer a consulta de frete você deve fazer o upload da imagem em "Upload de imagem do frete";
d - Coloque o prazo de envio;
e - Coloque a taxa sobre o valor dos produtos se houver;
f - Coloque a taxa adicional de pedido também se houver;
g - Coloque outras informações para o cliente se julgar necessário;
h - Coloque para exibir na loja como SIM;
i - Mostrar informações no carrinho como SIM;
j - Exibir na finalização de compra como SIM;

Feito isso, clique em  para "Salvar" sua tabela.

Na sequência, clique em  e você verá a sua tabela na lista de tabelas conforme destaque na imagem abaixo.

Legal, agora vamos fazer a importação.

Acesse o aplicativo de importação através do Excel. Se não lembrar como acessa, veja o item 1, 2 ou 3 no início deste artigo.

Localize o recurso de "Importar tabelas de faixa de CEP" e clique no botão "Lista de importação", conforme abaixo.

Agora você vai incluir um modelo de importação. Clique no botão "Incluir modelo para importação".

Defina o nome do seu modelo, neste exemplo, usaremos o nome "Tabela_Frete_1". Escolha também em qual linha iniciará sua importação. Geralmente, temos o cabeçalho na linha 1 e os dados começam na linha 2. Se for este seu caso, coloque 2 neste opção. Escolha também em qual coluna começam seus dados, geralmente eles estão na coluna A. Vide exemplo abaixo.

Agora, precisamos incluir em nosso modelo todos os campos que vamos querer utilizar na importação. Para isso, você deve clicar em  disponível conforme imagem abaixo.

Note na imagem acima que você terá que escolher um Identificador da tabela por CEP, conforme retângulo em vermelho, mas somente no passo mais adiante. Vamos seguir.

Então, clique em  para você escolher os campos. O campo "Identificador" é obrigatório, então marque ele primeiro clicando em "Selecionar".

Campo Identificador:

Após selecionar, clique em "Salvar" conforme abaixo.

Após salvar, você terá seu primeiro campo selecionado conforme mostrado na imagem abaixo. Veja que agora o campo Identificador já virá selecionado, conforme seta abaixo. Vamos repetir o processo para inserir mais campos.

Pronto, agora tenho todos os campos desejados para minha importação.

Fique atento com as mensagens pois algumas informações são obrigatórias. Se você não corrigir não conseguirá salvar seu modelo.

Estando tudo certo, clique em .

Pronto, agora você já tem seu modelo preparado.

Clique conforme imagem abaixo e faça o download do modelo que você gerou.

Agora, volte lá em Configurações > Frete e Envio.

Acesse a tabela que você criou clicando sobre ela.

Copie exatamente o nome da "Forma de envio" que será mostrado. Neste exemplo é "personalizada_cep_9" e você usará essa informação no seu arquivo de importação.

A informação acima irá na coluna "Identificador da tabela (forma de envio)" no seu arquivo Excel de importação.

Agora abra o arquivo e preencha com as informações que você já deve ter.

Depois de preenchido, você deverá ter um resultado parecido com a imagem abaixo.

As cores e as informações acima são somente ilustrativas. Você irá preencher com as suas informações, inclusive o código identificador.

Note que o "Identificador da tabela (forma de envio)" tem que ser obrigatoriamente o nome da tabela que você criou. Veja em nossa ilustração acima que está como "personalizada_cep_9".

Veja também que para os casos de "frete grátis" você pode enviar a palavra "Frete Grátis" OU o valor 0.

ATENÇÃO: CEPs com ZEROS a esquerda onde o Excel remove o zero, o sistema irá autocompletar com apenas UM ZERO a esquerda sempre que a quantidade de carácteres for inferior a 8 carácteres.

Agora, vamos fazer a importação. Volte no aplicativo de importação "Importar tabelas de faixa de CEP" e clique em "Lista de importação".

Você verá a imagem com o modelo que você já criou.

Clique em "Importar arquivo" conforme imagem abaixo.

Agora escolha o seu modelo e clique em .

Agora escolha o seu arquivo Excel e clique para "Iniciar a importação".

Aguarde o processo ser concluído.

Ao finalizar, você verá a mensagem de finalização.

Pronto, você finalizou a importação de tabela de faixa de cep.

5 - Itens obrigatórios

-Obrigatoriamente você deve cadastrar um modelo antes de iniciar a importação.

-Você deve sempre criar a tabela de frete antes de importar acessando o MENU e clicando em Configurações > Frete e envio.

6 - Frete grátis na importação

Para disponibilizar frete grátis, na tabela de importação, basta inserir o nome "Frete Grátis" ou enviar o valor como 0,00.

7 - Outras dicas

a - É importante que você preste bastante atenção em como os dados estão estruturados em sua planilha que será utilizada para importação.
b - Vale a pena antes de importar uma grande quantidade, fazer um teste com apenas 3 registros na planilha e conferir se tudo foi importado corretamente.
c - Não tente fazer a importação usando arquivos com extensão diferente de XLS ou XLSX.
d - Você só deve incluir um modelo uma única vez. Para todas as demais, desde que não mude nada, você pode usar o modelo já salvo.
e - Ao importar tabelas de faixa de cep, para importar frete grátis basta enviar "frete grátis" no campo ou o valor 0,00.

Pronto. Obrigado pela leitura até aqui.

Um abraço

Equipe Tray