A importação de produtos via excel é uma "mão na roda" para você que possui uma grande quantidade de produtos que ainda não foram cadastrados na plataforma, isto, pois permite que sejam cadastrados inúmeros produtos de uma única vez na plataforma, fazendo com que você economize tempo!

Lembrando as extensões das planilhas que são aceitas na plataforma Tray são: XLS ou XLSX.

Instalando/Acessando o Aplicativo

• Para instalar, acesse Meus Aplicativos >> Instalar Novos Aplicativos >> Instalar Novos Aplicativos.
  • Filtre por Excel e clique em "Instalar Aplicativo";
  • Após isto preciso apenas que confirme a instalação, lembrando que a instalação/utilização do mesmo é gratuita, ou seja, não demanda investimentos.

• Agora, caso já tenha instalado o APP de Importação através do Excel, basta acessar "Meus Aplicativos", localizar o APP de importação via Excel e clicar em "Acessar".

Pronto! Instalação ou acesso realizado, agora vamos à configuração e utilização deste recurso.

Importando Produtos

• No quadro Importar produtos, clique no botão Incluir Modelo para Importação.

Agora, vamos configurar o seu modelo de arquivo para importação, este modelo será utilizado pela plataforma para saber como as informações de sua planilha deverão ser "lidas".

• Nome do modelo: Escolha o nome do modelo que está criando, exemplo: arquivo_1.
  • Número da Linha para iniciar Importação: Deverá escolher a partir de qual linha o sistema deverá ler sua planilha, exemplo, se colocar 5, somente serão capturadas as informações da linha 5, 6, 7 e assim por diante, sendo as linhas 1, 2, 3 e 4 desconsideradas;
  • Letra da Coluna para Iniciar Importação: Mesma linha de raciocínio do item acima, mas ao invés de números, serão consideradas as letras;
  • Produtos que não estão no seu arquivo, mas já estão cadastrados na loja: Valide com atenção cada uma das opções, para que não exclua ou altere o estoque de todos os produtos indevidamente, as opções encontradas nesta configuração são:

-Nenhuma ação
-Tornar os produtos inativos e alterar o estoque para 0
-Alterar o estoque dos produtos para 0
-Remover os produtos da loja

• Agora, vamos relacionar as colunas do seu arquivo com as colunas da Tray. Clique em Adicionar novas colunas+ conforme mostrado abaixo.

Você verá a seguinte tela abaixo:

• Basta "Selecionar" a coluna deseja e depois clique em "Salvar".
  • Será preciso que repita este procedimento até que todas as colunas desejadas

Após inserir todos os campos que desejar, você verá uma tela conforme a imagem pouco mais abaixo.

O Identificador do produto será usado para validar se o produto já foi cadastrado. Recomendamos manter como Código do produto (ID Tray), assim se o produto já existir o mesmo será atualizado com as informações contidas na planilha, caso o produto não exista, então será cadastrado com as informações da planilha.

Veja que ao lado direito há a opção para remover alguma coluna que não deseja mais utilizar e, também há uma opção para que possa ordenar as colunas da maneira que desejar, utilizando a imagem abaixo como exemplo, seria possível alterar a coluna "Preço de venda em reais" da coluna C para a D, alterando assim consequentemente a "Estoque do Produto" da para a C.

Importante: O preenchimento de sua planilha, deverá estar exatamente igual ao modelo que criou e não menos importante é não ter alteração no layout padrão do Excel, como por exemplo cores, fontes, células, mantenha todas estas opções da maneira padrão do Excel. Quando informamos exatamente igual, queremos dizer que se na Coluna A do modelo você escolheu a opção Estoque do Produto, então na planilha que está preenchendo deverá inserir a quantidade de estoque de cada produto também na coluna A, se na coluna B escolheu Preço de vendas em reais deverá preencher na coluna somente informações referente ao preço de venda dos produtos.

Para facilitar o preenchimento e evitar problemas com cadastro de produtos com informações incorretas, recomendamos que acesse este link para visualizar a que cada coluna se refere e também como deverão ser preenchidas.

Clique em "Salvar e voltar para lista de modelos".

• Pronto, agora você já tem um modelo de importação criado, e sempre que for utilizar para importar ou atualizar os produtos, você pode usar o mesmo modelo, sem a necessidade de fazer o processo de criação novamente. Agora caso deseje atualizar campos que não esteja em seu modelo já criado, será necessário a criação de um novo modelo ou mesmo a edição do já existente.
  • Agora, vamos importar nossos produtos. Clique no botão  Importar Arquivo, conforme imagem abaixo:Excel.png
  • Após clicar,  será apresentada uma página já com o modelo em questão selecionado, e abaixo vai aparecer a opção para download do modelo de arquivo que você criou. Isso é opcional, no entanto, recomendamos fortemente que baixe o modelo para conferir se o está exatamente como a planilha que você fará a importação, ou mesmo fazer o download do modelo para preencher do a planilha do zero.

• Agora clique em Selecionar arquivo para envio e encontre o arquivo que contém os seus dados para importar. Lembrando que os formatos de arquivos suportados são: XLS ou XLSX.

• Após selecionar o seu arquivo, aparecerá conforme abaixo. No nosso exemplo, fiz a escolha do arquivo teste_importacao.xlsx. Agora clique em Iniciar importação.

• Aguarde o término e você verá uma mensagem de conclusão conforme abaixo. Agora basta ir para sua lista de produtos clicando em Ir para a lista de produtos.

Pronto, seu processo de importação de produtos foi concluído.

Itens obrigatórios

- Para cadastrar novos produtos, a coluna Nome do Produto é obrigatório.

- Caso tenha no seu modelo o campo "Estoque", deverá ser enviado um valor válido.

- Campos opcionais (exemplo: estoque mínimo) poderão ser enviados em branco.

-As imagens devem ter a extensão JPG, JPEG e/ou PNG no tamanho de 350Kb e 2.000 x 2.000 pixels.

Outras informações de importação

Veja abaixo mais algumas dicas sobre Imagens, Categorias, Peso, Disponibilidade, Produtos de outra plataforma e Categorias adicionais.

Envio de imagens do produto

Para enviar as imagens do seu produto na importação, você precisará ter a imagem hospedada na "nuvem" e informar no arquivo Excel a URL da imagem. Não é possível realizar a importação via excel de imagens hospedadas em seu PC/Notebook, Google Drive, Dropbox e similares, ou seja, precisar ser a URL direta de acesso da imagem, não sendo permitido a utilização de URLs que dão acesso à gerenciadores de imagens.
Exemplo: http://www.ondeestahospedado.com.br/image m01.jpg

ATENÇÃO: É possível enviar até 6 imagens por produto.

OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: Na importação de imagens, mesmo você colocando o link de uma imagem na planilha para ser importado, as  imagens devem ter a extensão JPG, JPEG e/ou PNG no tamanho de 350Kb e 2.00 pixels. Imagens com até 2MB e o sistema irá tentar fazer o redimensionamento automático, porém poderá ocorrer falhas e não importar a imagem. Imagens maiores serão descartadas.

Outras dicas
a - É importante que você preste bastante atenção em como os dados estão estruturados em sua planilha que será utilizada para importação.
b - Vale a pena antes de importar uma grande quantidade, fazer um teste com apenas 3 registros na planilha e conferir se tudo foi importado corretamente.
c - Não tente fazer a importação usando arquivos com extensão diferente de XLS ou XLSX.
d - Você só deve incluir um modelo uma única vez. Para todas as demais importações, desde que não mude nada, você pode usar o modelo já salvo.
e - Caso seu produto esteja atrelado a categorias adicionais, você poderá utilizar asterisco "*" na coluna "Código da Categoria Adicional" para que sejam removidas tais categorias do cadastro do produto, ficando este produto, vinculado apenas à categoria principal.

Pronto. Obrigado pela leitura até aqui.