→

Bem vindo ao artigo sobre importação de categorias a partir do Excel. Esperamos agilizar o seu trabalho com este tópico.

Se você precisar de algumas dicas para construir a categorização de sua loja, acesse o artigo de cadastrar categorias, clicando aqui.

Vamos lá.

Você pode importar e/ou atualizar os cadastros de categorias e subcategorias através de uma planilha Excel de maneira simples e rápida sem a necessidade de cadastrar manualmente. Se você tem seus dados em uma planilha, você pode fazer a importação para a Tray. Os formatos de arquivos suportados são: XLS ou XLS. São 3 as formas possíveis de você acessar o recurso de importação de categorias a partir do Excel. Confira abaixo quais são elas.

1 - 1ª Forma de acessar o recurso de importação

Acesse no MENU a opção Meus aplicativos e localize entre os diversos aplicativos existentes o aplicativo Importação de dados via Excel. Se tiver dificuldade em localizar, digite no campo de busca "importação" e clique em filtrar. Ao localizar, clique em Acessar para abrir o aplicativo de importação. Veja os detalhes na imagem em anexo.

2 - 2ª Forma de acessar o recurso de importação

Acesse no MENU a opção Produtos > Produtos cadastrados. Se você ainda não cadastrou nenhum produto, ao clicar nesta opção do MENU irá aparecer uma opção para você fazer a importação "Lista Excel". Note esta opção no meio da tela em Importe seus produtos rapidamente, conforme mostrado na tela a seguir.

3 - 3ª Forma de acessar o recurso de importação

Acesse no MENU a opção Produtos > Produtos cadastrados. Após já ter cadastrado produtos, a plataforma irá trazer a lista de produtos cadastrados. No canto superior direito, você terá uma opção de Cadastrar novo produto e o botão . Clicando nesse botão você terá a opção de Importar lista Excel.

Qualquer uma das 3 opções anteriores direcionará você para o aplicativo de importação através de uma planilha Excel. A imagem que você deverá ver é igual a esta abaixo.

4 - Realizando uma importação de categorias

Mãos a obra.

No quadro Importar categorias, clique no botão azul Lista de importação.

A seguir, vamos criar o seu primeiro modelo de importação. Clique no botão azul Incluir modelo para importação.

Agora, vamos configurar o seu modelo de arquivo para importação.

a - Defina o Nome do modelo: arquivo_1_categorias
b - Informe o número da linha para iniciar a importação. Se seu arquivo tem na primeira linha o cabeçalho, e você tem os dados que devem ser importados iniciando na linha 2, então coloque 2 nesta opção.
c - Indique a letra da Coluna que vai iniciar a importação. Nesse exemplo usaremos a coluna A que é a primeira coluna que contém dados em nossa planilha de exemplo.

Continua após a imagem.

d - Agora, vamos relacionar as colunas do seu arquivo com as colunas da Tray. Clique em Adicionar novas colunas+ conforme mostrado abaixo.

Após clicar em "Adicionar novas colunas+", você verá todos os campos que são possíveis de importação. Você deve escolher os campos desejados e clicar em "Selecionar".

O campo marcado como IDENTIFICADOR, você deve selecionar obrigatoriamente.

Clique em SELECIONAR e depois em SALVAR.

Repita este processo para todos os campos que desejar.

Após selecionar os campos, eles serão listados conforme imagem abaixo.

Neste nosso exemplo, vamos importar apenas 2 campos, "Código da categoria (ID)" e "Nome da categoria".

Para importar SUBCATEGORIAS, veja o item 5 - Importação de subcategorias abaixo, neste artigo, ou clique aqui.

Na importação, você pode deixar o ID da categoria em branco em sua planilha. Desta forma o sistema irá preencher automaticamente.

Feito este processo, clique em "Salvar e importar categorias".

Agora, você verá que o nome criado anteriormente já virá selecionado. Caso não esteja selecione o modelo criado para importação.

Faça o download do modelo de importação clicando em "Clique aqui para baixar o arquivo modelo". Veja a imagem abaixo.

Com o arquivo modelo em mãos, você irá fazer o preenchimento do mesmo com as informações que você dispõe para importação.

Em nosso exemplo, vamos importar 10 categorias em nosso arquivo.

Se você incluir um ID que já existe, o sistema irá sobrescrever o ID existente pelo ID que está na sua planilha, atualizando os dados.

Agora, clique em "Selecionar arquivo para envio" e selecione o seu arquivo onde contém todas as informações que devem ser importadas.

Depois que selecionar, clique em "Iniciar importação".

Após clicar em "Iniciar importação", você verá a tela abaixo.

Aguarde até que o processo de importação seja concluído.

Feito isso, volte em suas categorias e confirme se a importação foi realizada com sucesso.

Para acessar as categorias, clique no MENU em Produtos > Categorias.

Veja abaixo a lista com as categorias que fizemos a importação de acordo com o nosso exemplo aqui neste artigo.

5 - Importação de subcategorias

Você pode importar também subcategorias em sua Importação. Vamos utilizar nosso exemplo deste artigo para simular uma importação de categorias de até 3 níveis.

No passo de incluir os campos, Código da categoria (ID) e TAMBÉM os campos Nome da categoria - nível 1Nome da categoria - nível 2Nome da categoria - nível 3.

Vamos preparar o arquivo Excel.

Veja o resultado.

Note que o código 27 da subcategoria Homens e o código 6 da subcategoria Mulheres, foram gerados pelo sistema.

Se você não tivesse enviado a coluna A com os códigos, o sistema iria criar para você automaticamente os códigos.

6 - Dicas

Confira algumas dicas para otimizar seu processo de importação de categorias.

6.1 - Assim como na importação de produtos, é possível alterar ou cadastrar categorias usando o ID ou o caminho da categoria.

Exemplo:

a - Poderá ter um Excel com os campos:
ID categoria: 10
SEO title: Mouse óptico

b - Ter um Excel com o caminho da categoria

Categoria nível 1: Informatica
Categoria nível 2: Acessórios
Categoria nível 3: Mouse
SEO title: Mouse óptico

-Normalmente a importação pelo ID é realizada por aqueles que já utilizam a plataforma Tray.
-Utilizar o caminho da categoria é mais usados por lojas que migram para a Tray.

6.2 - A importação pode ser utilizada tanto para cadastrar categoria ou para alterar categorias. A parte de exclusão de categoria em lote não é disponibilizada para evitar problemas.

6.3 - É possível cadastrar a categoria e também relacionar as características com a categoria. Dessa forma basta utilizar o campo "Nome da Característica relacionada" disponível ao incluir campos no modelo de importação.

Esse campo poderá ser inserido no Excel várias vezes, sendo informado em cada coluna uma característica.

Exemplo:

ID categoria: 10
Nome da Característica relacionada: Material
Nome da Característica relacionada: Ano
Nome da Característica relacionada: Gênero
Nome da Característica relacionada: Tecido

Veja a ilustração no Excel.

Pronto.

Você realizou com sucesso a importação de categorias.

Bom trabalho.

Equipe Tray ;)