O sitemap como o próprio nome diz é o mapa de seu site (loja virtual), ou seja, será utilizado tais caminhos (mapa) pelos robôs dos sites buscadores como o Google para que encontrem, indexem e também armazenem seus arquivos.

Mas como assim um mapa? É um arquivo no qual constam todas as URLs de seu site (loja virtual) norteando os robôs de busca!

Por padrão ele é gerado automaticamente, e uma de suas configurações padrões é para não disponibilizar os produtos indisponíveis no XML.

A frequência (de atualização) configurada por padrão é diária com prioridade máxima para os três itens “Produto, Categoria e Institucional”, sabendo que a prioridade vai de 0.1 a 1.0 você poderá priorizar apenas as páginas desejadas, como por exemplo apenas as de produtos, ou somente as de categorias.

Vale ressaltar que o Sitemap gerado de maneira automática para as lojas virtuais Tray já possuem toda a parametrização necessária para que ocorra a indexação das URLs da loja, como também já possuem todos códigos e estrutura necessária para o mesmo, além evitar um trabalho para gerar seu próprio sitemap.

Atenção: Recomendamos a utilização do Sitemap gerado automaticamente pela Tray.

O caminho para acesso é Minha Loja >> SEO - Indexação da Loja

Mas se você quiser gerar manualmente o sitemap de seu site (loja virtual) fique tranquilo, também há esta opção. Basta selecionar no primeiro item a opção “Manual com o Upload do Sitemap” conforme imagem abaixo:

Agora basta clicar em “Escolher Arquivo” e depois de selecionar clique em “OK”, pronto, seu sitemap será incluído com sucesso. Lembrando que há ferramentas gratuitas disponibilizadas na internet para a geração de sitemaps, para facilitar ainda mais o trabalho.

É importante saber que ao utilizar um sitemap a localização e indexação das páginas da loja ocorrerão mais rapidamente, além de informar ao Google as atualizações e prioridades de cada tipo de página. Ah! Não vamos esquecer que com um sitemap você ganha “pontos” com o Google por facilitar seu trabalho.