Há artigos na central de atendimento referente a configuração de Tabelas por Faixa de CEP, Tabelas por País, Integração Externa … Mas não havia um artigo sobre a configuração da tabela de frete Personalizada, mas agora tem, pois neste artigo você verá um passo a passo de como configurar as tabelas Personalizadas.

Elas são ótimas para oferecer frete grátis para compras acima de X valor, ou mesmo estipular valores fixos para os fretes de acordo com o estado, peso ou valor do pedido. E para melhorar ainda mais, podemos já adiantar que a configuração é muito fácil, basta seguir os passos.

Então vamos logo ao que interessa:

• Acesse em seu painel administrativo Tray as opções Configurações >> Frete e Envio;
  • Na parte superior da página haverá as tabelas “Ativas”, você deverá descer um pouco a página e localizar as tabelas “Personalizadas”, pronto agora basta clicar no próprio nome da tabela.

Na página de edição da tabela haverá as seguintes opções:

• Habilitada: Você somente conseguirá habilitar esta tabela de frete após cadastrar uma faixa de frete, fique tranquilo, poderá seguir este manual normalmente e após criar as regras de frete que desejar, volte à aba "Principal", marque SIM em HABILITADA e clique em Continuar (pronto, habilitada e configurada);
  • Nome de Exibição na loja: Frete Grátis;
  • URL de Rastreio: Caso utilize alguma transportadora específica para esta tabela de frete, poderá inserir a URL de Rastreio, para que não seja preciso o preenchimento da mesma em seus pedidos.
  • Prazo de Envio: Informe o prazo mínimo e o prazo máximo de entrega através desta tabela;
  • Taxa sobre o valor dos produtos: Informe uma porcentagem que deverá ser acrescida ao pedido (esta taxa será calculada sobre o valor dos produtos e não é obrigatório, ou seja, sua utilização é opcional);
  • Taxa adicional no pedido: Neste campo poderá informar uma quantidade em Reais (R$) a ser adicionada no pedido caso o cliente selecione esta tabela de frete (também é opcional);
  • Informações aos clientes sobre....: Nesta caixa de texto deverá passar informações sobre esta forma de entrega como no exemplo abaixo (na imagem), ou mesmo para facilitar o preenchimento poderá utilizar as tags apresentadas ao lado esquerdo;
  • Exibir na loja: Marque “Sim” para esta opção;
  • Mostrar informações direto no carrinho: Marque “Sim” para apresentar esta opção de frete já no carrinho, caso deixe como não, será exibida apenas no EasyCheckout (página de finalização de compra);

• Já na aba “Configurações” você deverá selecionar se o pedido será calculado pelo valor (em R$) ou por peso (em Gramas);
  • Esta opção somente será aplicada caso tenha selecionado por "Faixa de Peso", se sim, selecione se o peso deverá ser calculado de acordo com o cadastrado no produto (peso real em gramas), se será calculado o peso cúbico (Altura x Largura X Altura / Fator de Cubagem), ou mesmo se deverá ser considerado o maior do dois (normal e cúbico). Clique em “Continuar”;

Importante: A disponibilização do Fator de Cubagem foi uma melhoria que a Tray desenvolveu recentemente, anteriormente não era possível inserir nenhum valor, sendo padrão a utilização do valor 6.000 como fator de cubagem, mas devido a muitas transportadoras utilizarem outros valores, como por exemplo 4.800. Agora com a melhoria é possível você inserir o valor desejado para que assim seja calculado da maneira desejada. Mas lembre-se O fator de cubagem somente será considerado caso tenha selecionado na opção de cima "Faixa de Peso", caso contrário, não funcionalidade, não esqueça também de que é um fator de cubagem específico da tabela que está criando e não das demais tabelas de frete como um todo.

• De: Será calculado de acordo com o CEP cadastrado em “Minha Loja >> Informações da Loja” (não é possível criar tabelas com diferentes CEPs de origem);
  • Para: Selecione para qual estado esta criando esta tabela, lembrando que poderá selecionar mais de um estado por vez pressionando “Ctrl” e clicando nos estados desejados; Poderá também criar várias regras para os mesmos estados como também para estados diferentes;
  • Peso ou valor inicial: Será levado em consideração o valor do pedido se na aba anterior (Configurações) você selecionou “Preço”, caso tenha selecionado “Peso” aí sim será considerado o peso dos produtos;
  • Peso ou valor final: Mesmo que o item acima, porém agora é valor final da faixa que irá contemplar esta tabela de frete e envio.

Importante: Peso ou valor inicial/final é o “filtro” que fará sobre o valor ou peso dos produtos que compõem os pedidos, ou seja, se selecionou por “Preço” e inseriu grama/R$ inicial de 100,00 e final de 250,00 somente para pedidos que estiverem entre estes valores a tabela em questão será apresentada como opção de Frete, caso tenha selecionado por peso será a mesma coisa, exemplo, peso inicial de 1.000g e final de 5.000g, somente os pedidos que a soma do peso (real ou cúbico, depende da configuração) dos produtos que ficarem entre 1kg e 5kg terão a possibilidade de utilizar a tabela em questão. Mas não se esqueça o CEP de destino também tem de estar dentro do estado selecionado na opção “Para”. Esta opção opção está ligada diretamente com a "Calcular valores levando em consideração:".

• Valor Interior: Insira o valor que irá cobrar para as cidades do interior do estado, ou mesmo, ofereça Frete Grátis marcando o quadro “Frete Grátis”;
  • Valor Capital: Insira o valor que irá cobrar para entrega na Capital do estado selecionado, ou mesmo, ofereça Frete Grátis marcando a opção “Frete Grátis”;

Aviso: Caso você não insira uma valor para ser cobrado pelo frete e também não selecione a opção "Frete Grátis", a tabela em questão não será apresentada na loja virtual como opção!

Importante: O sistema irá diferenciar somente a capital do estado, mesmo as cidades que sejam próximas ou vizinhas, não serão consideradas como capital.

Configure quantas regras quiser para qualquer estado, basta selecionar o estado e preencher os demais campos seguindo as instruções no tutorial.

Fácil, não achou? Agora você poderá cobrar valores fixos de acordo com cada estado e até fazer campanhas de frete grátis para compras acima de X valor.