O Mercado Livre paga uma parte deste frete e o vendedor (lojista) faz o pagamento do restante.

Regras conhecidas

Vamos ver algumas regras que o Mercado Livre disponibilizou:

Frete grátis anúncio acima de 120,00 reais

Anúncios com valor acima de 120,00 reais serão automaticamente alterados para Frete Grátis.

Frete grátis em compras acima de 120,00 reais

Caso o consumidor compre vários produtos e o valor ultrapasse 120,00 reais, também será aplicado frete grátis.

Valor pago pelo lojista sobre o frete grátis

Dependendo da reputação do lojista no Mercado Livre é aplicado um valor de frete, veja mais neste link

Atenção: O peso que é calculado o frete é disponibilizado por categoria no site do Mercado Livre. Exemplo: categoria pendrive tem seu peso padrão de 500 gramas, assim será calculado o frete com base neste peso.

Na criação do anúncio utilizando a Tray, é demonstrado o peso da categoria junto ao bloco "formas de entrega"

Atenção: Mesmo que seu produto esteja na categoria correta, após a venda de um anuncio o Mercado Livre poderá RECALCULAR o valor do frete e começar a cobrar um valor maior ou menor. Esse calculo normalmente é baseado na postagem que realiza nos Correios, onde verificam se seu produto é muito pesado e começam a gerar um valor de frete maior para o anuncio em especifico.

Anúncio que não possui frete grátis, mesmo com valor acima de 120,00 reais.

Todos os anuncios com a modalidade Mercado Envio 2, irão apresentar o frete grátis. No entanto caso seu anuncio tenha a opção de "Frete a combinar", não será apresentado o frete grátis para venda maior que 120,00 reais.

Veja neste link mais sobre a opção "frete a combinar", lembrando que essa opção somente é apresentada em categorias do Mercado Livre que não suportam correios, exemplo: Categorias de móveis

Facilidades Tray para Frete Grátis

Atenta a isto, a Tray desenvolveu funcionalidades na integração que irá te ajudar no gerenciamento de seus anúncios que enquadram nesta regra, e consequentemente fará com que você ganhe tempo para focar em outros pontos de suas vendas. Vamos ver todas:

Adicionar o valor do frete ao preço do anúncio

Com a configuração "adicionar automaticamente o valor do frete grátis":

Será automaticamente adicionado ao valor do anúncio o valor do frete que será pago pelo lojista.

Exemplo: Anuncio grátis com o valor de R$ 150,00 e R$ 10,00 de frete pago pelo lojista.  Dessa forma ao habilitar a opção será automaticamente modificado o anuncio para R$ 160,00

Atenção: Caso seu anuncio utilize a opção de PREÇO FIXO, não será aplicado automaticamente o adicional de frete.

Retirada do frete grátis automático

Anúncios com preço de venda igual ou superior a R$120,00, no meio do processo de vendas é possível que o preço do anúncio seja alterado, como por exemplo oferecendo um desconto, e mesmo o valor do anúncio ficando abaixo de R$120,00 o Mercado Livre não removia o benefício de Frete Grátis automaticamente.

Isto fazia com que os vendedores (lojistas) tivessem um grande trabalho manual para poder fazer esta configuração de remoção de frete grátis, mas com a nova funcionalidade isto acabou.

Utilizando nossa integração com o Mercado Livre o frete grátis é removido automaticamente quando o valor do anúncio cai para menos de R$120,00. Imagine quanto trabalho será economizado deixando esta função automatizada, além disso, muitos lojistas devido a rotina corrida acabavam não tendo tempo para fazer esta configuração manual em cada anúncio acarretando no pagamento do frete grátis (taxa cobrada pelo Mercado Livre). Agora você tem mais tempo!

Ah! Não podemos esquecer que caso você tenha configurado seu anúncio com frete grátis, a plataforma Tray não vai remover o mesmo, as informações acima aplicam-se apenas para os anúncios que entraram na regra de frete grátis automaticamente.

Demonstrar o valor cobrado pelo Mercado Livre em cada pedido

A visualização na ficha do pedido o valor do frete que deverá ser pago pela lojista (valor referente à taxa do frete grátis), além disso, será possível também visualizar os valores no relatório de resultado econômico, assim você conseguirá de melhor forma administrar as despesas geradas a cada pedido.

Importante: Para que esta função seja habilitada em sua loja, será necessário que acesse Marketplace >> Mercado Livre >> Configurações Gerais e habilite a mesma, conforme imagem abaixo: