Mais uma gigante do mercado está com a Tray ➜ Agora, nós temos o Grupo Netshoes! Com essa nova integração, nossos lojistas passarão a expor seus produtos no maior marketplace de artigos esportivos do e-commerce brasileiro, aumentando suas oportunidades de venda. Além disso, nossos clientes também terão acesso a vitrine do marketplace de moda Zattini. + informações

Através da ferramente de atualização em lote é possível realizar diversas atualizações, como por exemplo, atualização de preço, promoção, cadastro de selos, frete grátis dentre outras e tudo isto em lote, ou seja, em massa.

É correto afirmar que devemos ter um certo cuidado ao utilizar a ferramenta, uma vez a atualização é aplicada em massa e nem sempre as atualizações serão as mesmas para todos os produtos.

Devido a isto, criamos este artigo para você possa ficar por dentro da funcionalidade de cada item e assim aplicar apenas as atualização desejadas.

Então vamos lá:

Atualização de Valores em Lote:

• Em seu painel administrativo Tray, acesse Produtos >> Atualização em Lote >> Valores (aba).

1. Base de Cálculo: Esta opção está ligada diretamente com a opção abaixo "Operação", isto porque você deverá ser selecionar na Base de Cálculo qual será o valor utilizado para realizar a "conta", por exemplo, selecionando "Preço de Venda" a opção selecionada abaixo, será aplicada sobre o preço de venda do produto;
  2. Operação: Selecione o cálculo que deverá ser realizado sobre a opção que foi selecionado em Base de Cálculo, por exemplo, acréscimo de 10%, desconto de R$5,00, ou mesmo multiplicar o valor de venda por, lembrando que a aplicação do acréscimo, promoção ou multiplicação do valor ocorrerá sobre o valor do item selecionado na opção acima.
  3. Aplicar Atualização nas Variações: Poderá optar por Sim ou Não, lembrando que caso você cadastre preço de venda diretamente nas variações, e deseja aplicar tal atualização nas mesmas, será preciso que marque SIM. Caso contrário, não há necessidade;
  4. Aplicar Atualização nos Preços em Promoção: Caso seu produto tenha preço em promoção configurado, o mesmo não será alterado. Somente será alterado, de fato, o preço de venda cadastrado do produto, por exemplo, se o produto custa R$200,00 mas está com promoção configurada de R$150,00, e você aplicar 50% de acréscimo sobre o preço de venda e colocar para NÃO aplicar atualização na promoção, o preço de venda do produto subirá para R$300,00 porém a promoção irá manter-se em R$150,00;
  5. Arredondar Valores: Escolha em SIM ou NÃO, esta opção irá arredondar o último centavo, por exemplo, se com o cálculo feito na atualização o preço do produto ficaria R$70,7690, então o sistema irá arredondar este valor para R$70,77. Caso a terceira casa do centavo seja igual ou maior que 5, então arredonda o centavo da segunda casa para cima, caso seja igual ou menor que 4, não haverá alteração no centavo da segunda casa;
  6. Faixa de preço: Insira a faixa de preço inicial e final dos produtos para seja aplicada a promoção, exemplo, se incluir “Valor inicial R$100,00” e “Valor final R$200,00” apenas produtos que estiverem entre esta faixa de valor terão as promoções aplicadas, porém este filtro considera também o preço em promoção (exemplo, se utilizar a faixa de preço informado acima, a mesma irá considerar também o preço em promoção como preço de venda, ou seja, o cálculo da promoção não será de fato, aplicado sobre o preço da promoção já existente, apenas fará com que o produto entre na regra da promoção que será aplicada);
  7. Filtro de produtos: Selecione produtos específicos, categorias específicas ou mesmo todos os produtos de sua loja, lembrando que o filtro de “Faixa de Preço” ainda será aplicado nesta parte, ou seja, se selecionar todos os produtos, a promoção será aplicada em todos os produtos que estiverem entre a faixa de valor inicial e final configurada no campo acima, após isto basta clicar em “Salvar”.

Atualização de Promoções em Lote:

Acesse Produtos >> Atualização em Lote >> Promoções (aba):

1. As opções demonstradas nesta aba são exatamente as mesmas da aba "Valores", com exceção apenas da opção "Validade", no qual deverá inserir a data inicial e final para a validade desta promoção.

Atualização de Categorias

Esta opção permite que você altere a categoria principal dos produtos, ou seja, coloque todos os produtos da categoria X para a categoria Y.

Importante:

1. Veja, que são apresentados dois quadros, o de cima, é a origem dos produtos, o de baixo será o destino, ou seja, se no quadro superior selecionar por exemplo "Calça" e no quadro inferior selecionar "Moletom" e salvar no final da página, TODOS os produtos da categoria Calça serão transferidos para a categoria Moletom, atente-se de que não há exceção, ou seja, não há como escolher os produtos que terão a categoria atualizada, desta maneira TODOS os produtos da categoria selecionada serão atualizados.
  2. Os produtos capturados para esta atualização, serão apenas os produtos que de fato, tem a categoria selecionada (origem) cadastrada como principal do produto, conforme indica imagem abaixo.

Atualização de Estoque

O caminho é Produtos >> Atualização em Lote >> Estoque (aba).Atualiza__o_em_lote4.png

Nesta página, você encontrará as seguintes opções:

• Estoque Atual: Neste campo deverá inserir a quantidade de estoque que será acrescido, atualizado ou subtraído.
  • Aplicação: Nesta opção, você deverá escolher se o estoque informado no campo acima "Estoque Atual" será acrescido ao estoque atual do produto, se ele será subtraído do estoque atual ou mesmo se o estoque atual será alterado para o estoque indicado em "Estoque Atual".

Aviso: Embora o nome do campo seja "Estoque Atual", não significa que este é o estoque que atualmente está configurado em seu produto, e sim será a quantidade de estoque que será utilizada para a atualização.

• Aplicar Atualização nas Variações?: Selecione se deseja que a atualização em lote que está configurando deverá ser aplicada também para as variações (quando o produto conter variações).
  • Alterar Disponibilidade para: Selecione se deseja que os produtos fiquem Disponíveis ou Indisponíveis.
  • Tempo de Disponibilidade: Caso deseje utilizar este campo para cadastrar tempo de disponibilidade para os produtos, deverá preencher o campo da seguinte maneira "Disponível em X dias úteis", atente-se em alterar o X pelo número de dias desejado.
  • Faixa de preço: Insira a faixa de preço inicial e final dos produtos para seja aplicada a promoção, exemplo, se incluir “Valor inicial R$100,00” e “Valor final R$200,00” apenas produtos que estiverem entre esta faixa de valor terão as promoções aplicadas, porém este filtro considera também o preço em promoção (exemplo, se utilizar a faixa de preço informado acima, a mesma irá considerar também o preço em promoção como preço de venda, ou seja, o cálculo da promoção não será de fato, aplicado sobre o preço da promoção já existente, apenas fará com que o produto entre na regra da promoção que será aplicada);
  • Filtro de produtos: Selecione produtos específicos, categorias específicas ou mesmo todos os produtos de sua loja, lembrando que o filtro de “Faixa de Preço” ainda será aplicado nesta parte, ou seja, se selecionar todos os produtos, a promoção será aplicada em todos os produtos que estiverem entre a faixa de valor inicial e final configurada no campo acima, após isto basta clicar em “Salvar”.

Atualização de Selos

Sabe os selos Destaque, Lançamento e Adicional? Não? São estes da imagem abaixo.

Agora, em Produtos >> Atualização em Lote >> (aba) Selos, será apresentada a seguinte tela.

Utilizar os Selos:

• Basta selecionar quais selos deseja aplicar para os produtos. Caso não selecione nenhum, os produtos terão os selos removidos!

Faixa de Preço:

• Esta opção está diretamente ligada com a opção abaixo "Filtro de Produtos", mas como? Exemplo: se você inserir na faixa de preço os valores de R$100 até R$200, e em filtro de produtosselecionar Todos os Produtos, serão aplicados os selos marcados apenas para os produtos de sua loja virtual com preço de venda entre R$100 e R$200, pois primeiro ele aplicará o Filtro de Produtos e nos produtos já "separados" irá filtrar pela faixa de preço.Mais um exemplo, caso informe R$50 até R$250 e selecione alguma categoria específica, dentre os produtos da categoria selecionada, somente serão aplicados os selos para os produtos que estiverem entre estas faixas de preço.
  • Caso deixa a faixa de de preço em braco, a configuração será aplicada para todos os produtos selecionados em "Filtro de Produtos", independente de seus preços de venda.

Filtro de Produtos (está ligado ao campo acima - Faixa de Preço):

• Nesta opção, poderá escolher entre Aplicar em Todos os Produtos;
  •  Aplicar nas Categorias Selecionadas, lembrando que esta opção somente aplica para os produtos que tiverem a categoria selecionada como principal, como saber? É fácil, acesse Produtos >> Produtos Cadastrados e visualize as categoria que é apresentada em cada produto!
  • Aplicar nos Produtos Selecionados, poderá escolher os produtos manualmente.

Atualização de Frete Grátis:

Através desta aba, você conseguirá incluir Frete Grátis para os produtos desejados, mas como assim Frete Grátis? Acesse este artigo e veja do que estamos falando.

O caminho é Produtos >> Atualização em Lote >> Frete Grátis (aba):

• Utilizar Frete Grátis para Envio....: Selecione através de qual tabela de frete deseja oferecer frete grátis para os produtos que serão selecionados no filtro abaixo, lembrando que as opções apresentadas serão somente as tabelas de frete e envio que estiverem Ativas.
  • Faixa de Preço Filtro de Produtos: Irão respeitar estas mesmas regras.

Atualização de Restrições:

As restrições mencionadas neste aba, referem-se às tabelas de Frete e Envio que tem configuradas em sua loja, lembrando que em restrições, você irá informar ao sistema qual tabela de frete e envio não deverá ser apresentada como opção de frete para os produtos selecionados.

Para entender melhor sobre isto, acesse este artigo.

AvisoTodas as opções contidas nesta aba, são e têm as mesmas funções da vista em "Atualização de Frete Grátis", com uma exceção, na aba de Restrições, as tabelas de frete selecionadas para os produtos serão bloqueadas (não serão exibidas como opção no momento da compra), ao contrário da aba Frete Grátis.

Atualização de Parcelamento:

Nesta aba, você poderá limitar para cada forma de pagamento em quantas vezes irá permitir o parcelamento, ou até mesmo, bloquear a forma de pagamento para os produtos que forem selecionados. Para entender melhor esta funcionalidade, aceste este artigo.

• Basta informar em cada campo a quantidade desejada de parcelas que serão permitidas ou mesmo, selecionar a opção "Não Permitir", fazendo com que tal forma de pagamento não seja apresentada como opção no momento da finalização da compra.

• Por fim, a Faixa de PreçoFiltro de Produtos, continua seguindo as mesmas regras que já vimos mais acima neste mesmo artigo.

O que achou? Com esta ferramenta ficará muito mais fácil e rápido para atualizar seus produtos e até mesmo atualizar algumas configurações sobre os mesmos.

Aviso:Lembre-se, não há um botão que reverta as configurações aplicadas, ou seja, se na atualização de preço por engano inserir um desconto de 50% ao invés de 5% que seria o desejado, o valor será aplicado para o produto e não será possível clicar em algum botão para reverter a configuração, sendo preciso que faça a correção dos valores manualmente, via importação excel ou mesmo fazendo uma "conta reversa", para que assim possa aplicar a atualização em lote fazendo com que o preço do produto chegue ao valor desejado.