Há dois motivos pelos quais os pedidos do Mercado Livre entram na Tray com o status Pendente e não tem alteração automática pelo sistema.

Veja abaixo os dois itens se o seu caso se encaixa em algum deles:

1. Pedido com informações incompletas, ou seja, caso o pedido seja importado para a plataforma Tray sem endereço de envio, sem cálculo de frete (quando não é frete grátis), sem informações do cliente, dentre outras.
  2. O segundo item a ser verificado você encontrará em Marketplace >> Mercado Livre >> Configurações Gerias, a opção é a AutoConfirmação do Pedido, ela precisa estar habilitada para que o pedido siga o fluxo padrão de status, caso ela esteja como NÃO o pedido entrará com o status PENDENTE e não será alterado até que o próprio lojista altere manualmente o mesmo.

Pronto, é só validar os itens mencionados acima e você encontrará o motivo!!