Para vendas no Mercado Livre existem algumas modalidades de frete, sendo integradas com a Tray:

Vamos entender cada modalidade abaixo:

Frete a Combinar

Nesta modalidade o consumidor no momento da compra poderá contar com duas opções:

1- Realizar o pagamento do frete posteriormente

Este meio é muito utilizado quando o frete é por transportadora ou o anuncio não tem o frete definido.

O consumidor antes da compra na maioria das vezes conversa com o lojista através das perguntas do anuncio e combinam um valor de frete.

2- Realizar o pagamento do frete com base em faixas pré definidas

Na criação ou edição do anuncio o lojista poderá configurar faixas de frete para que o consumidor possa escolher, exemplo:

Faixa 1: SP, RJ, MG = 10 reais

Como configurar no anúncio:

1- Realizar o pagamento do frete posteriormente

Antes de configurar essa opção em seu anuncio, é necessário analisar no Mercado Livre se sua conta está ativo o Mercado Envio.

Caso esteja configurado o Mercado Envio, somente será possível configurar o "frete a combinar" nos anúncios de algumas categorias.

No painel da Tray, acesse o anuncio que deseja alterar e visualize o bloco de "Formas de entrega".

Serão apresentadas as opções:

Basta clicar na opção "Oferecer frete pago pelo cliente ou frete grátis ", mas atenção, caso clicar na opção "Oferecer frete pago pelo cliente ou frete grátis e apresentar a opção Mercado Envio, este anuncio NÃO poderá ter frete a combinar, sendo apresentado em seu anuncio a opção "Mercado Envio 2"

Para utilizar esta opção deverá apresentar apenas:

2- Realizar o pagamento do frete com base em faixas pré definidas

Antes de configurar essa opção em seu anuncio, é necessário analisar no Mercado Livre se sua conta está ativo o Mercado Envio.

Caso esteja configurado o Mercado Envio, somente será possível configurar o "frete a combinar" nos anúncios de algumas categorias.

No painel da Tray, acesse o anuncio que deseja alterar e visualize o bloco de "Formas de entrega"

Será visualizado as opções:

Basta clicar na opção "Oferecer frete pago pelo cliente ou frete grátis ", mas atenção, caso clicar na opção "Oferecer frete pago pelo cliente ou frete grátis e apresentar a opção Mercado Envio, este anuncio NÃO poderá ter frete a combinar, sendo apresentado em seu anuncio a opção "Mercado Envio 2"

Em seguida clique na opção "Outras formas de envio por sua conta "

E cadastre as opções de frete para seu anuncio. Exemplo:

ATENÇÃO: O Mercado Livre está aceitando até 10 opções, mais que isso está sendo ignorado.

Como é o pedido na Tray e o que precisa ser feito:

Esta modalidade de frete consiste na confiança entre o lojista e o consumidor, pois o frete é combinado entre ambos.

Na opção de escolha de faixas, a confiança e atenção precisa ser maior ainda, visto que o consumidor poderá ser de uma localidade e por desatenção escolher o frete de outra região.

Para minimizar os erros do consumidor, TODO pedido que tenha a forma de frete "A combinar" será incluso na Tray com o status "PENDENTE"

Em muitos pedidos o consumidor não insere os dados de endereço no pedido do Mercado livre, sendo necessário que o lojista também confirme os dados para envio.

Há casos em que o produto possui variação e se faz necessário que seja confirmado qual a opção escolhida.

A plataforma da Tray contém um sistema automatizado para auxiliar o lojista neste processo.

Assim que uma venda é capturada pela Tray e o frete seja modalidade " a combinar" ou então esteja faltando algum dado do pedido (endereço do cliente, frete ou escolha da variação), o sistema automaticamente envia uma mensagem ao cliente solicitando para acessar a loja virtual e confirmar seus dados.

Após o consumidor acessar a loja e confirmar os dados, o pedido será atualizado e seu status alterado para "A enviar"

Caso o consumidor demore para acessar a loja, o lojista também poderá fazer as alterações manuais no pedido caso deseje.

Atenção: Para a opção "Realizar o pagamento do frete com base em faixas pré definidas" ao inserir os dados de envio no pedido da Tray, será enviado os dados para o Mercado Livre. No entanto para a opção "Realizar o pagamento do frete posteriormente" o Mercado Livre não tem qualquer integração do código de rastreio, sendo necessário acessar o painel do Mercado Livre para confirmar o envio do produto.

Observação: Somente para a modalidade "Frete a combinar" que o pedido poderá ter seus dados incompletos, para todas as outras modalidades os dados do pedido serão sempre completos.

Mercado envio 2

Modalidade mais utilizada pelo Mercado Livre, apresentando em seus anúncios um simulador de frete.

Nesta opção o Mercado Livre calcula o frete com base no peso padrão da categoria, assim é importante cadastrar corretamente a categoria de seu produto.

Exemplo:

Caso cadastrar um monitor na categoria de mouse, o Mercado Livre irá calcular o frete do seu anuncio como sendo um mouse e posteriormente o valor excedente do frete será cobrado em sua fatura do Mercado Livre.

As dimensões e peso da categoria que será realizado o calculo é demonstrado no painel da Tray, assim poderá facilmente verificar se seu produto está na categoria correta.

Mas além de prestar atenção na questão da categoria, o Mercado Envio trás vários benefícios, onde o principal deles é um calculador de frete no anuncio, etiqueta de postagem nos correios pronta e dados completos do cliente para envio do pedido.

Iremos ver abaixo cada item.

Como configurar no anúncio:

Em seu anuncio na plataforma Tray irá apresentar as opções:

Basta selecionar a primeira opção: "Oferecer frete pago pelo cliente ou frete grátis "

Sendo assim exibido as opções:

Atenção: Caso não apresente as opções acima, poderá não estar disponível a opção "Mercado Envios" para a categoria que você selecionou, assim veja nos tópicos anteriores sobre "Frete a combinar"

Caso seu anuncio tenha apresentado a opção, basta deixar selecionar a opção "Frete por conta do comprador" e seu anuncio já terá o Mercado Envio 2

Frete grátis manual

Para a modalidade Mercado Envio temos a opção "Frete Grátis" onde o lojista poderá selecionar manualmente a opção e oferecer o frete grátis aos seus consumidores.

Ao selecionar demonstramos as opções disponíveis e o valor de custo que o vendedor terá em cada venda, sendo cobrado esse valor do lojista na fatura que o próprio Mercado Livre gera.

Frete grátis obrigatório

O Mercado Livre contém uma campanha de frete grátis acima de 120,00 reais.

Dessa forma todos os seus anúncios que tenham a modalidade "Mercado Envios 2" e seu valor seja maior que 120,00 reais, será automaticamente alterado para frete grátis.

Assim como vendas com o valor acima de 120,00 reais. Exemplo: O consumidor adicionar ao carrinho 3 unidades de um produto com valor de 50 reais, gerando em seu total um valor acima de 120,00 reais.

Nesta modalidade não precisa realizar qualquer configuração, basta deixar selecionado a opção "Frete por conta do comprador" e todas as alterações serão realizadas pelo próprio Mercado Livre:

Como é o pedido na Tray e o que precisa ser feito:

Ao ser gerado um pedido na Tray o mesmo já será integrado com todos os dados do cliente, frete, variações do produto e pagamento.

Sendo adicionado o pedido com o status "A enviar" (Observação: caso a opção Mercado Livre > Configurações > AutoConfirmação do Pedido esteja inativa, o pedido será capturado com o status Pendente)

Após receber o pedido basta esperar alguns minutos até que o próprio Mercado Livre disponibilize a etiqueta para postagem.

Na ficha do pedido (parte de baixo) irá ser disponibilizado o botão "Imprimir etiqueta" quando o Mercado Livre disponibilizar a etiqueta

Ao clicar no botão basta escolher a modalidade de impressão e imprimir a etiqueta

Após a etiqueta impressão, basta embalar os produtos para envio, colar a etiqueta e levar aos Correios.

A partir desse momento a integração é totalmente automática novamente, o próprio Mercado Livre em até 1 dia útil irá informar a plataforma Tray que o pedido foi postado nos Correios e iremos automaticamente atualizar seu pedido com o código de rastreio e será alterado o status do pedido para "Enviado"

Além disso o sistema da Tray contém a funcionalidade de "Mensagens automáticas (veja mais aqui) " que irá enviar mensagens ao consumidor avisando sobre o envio.

Mercado envio 1

Modalidade que o lojista calcula o frete com base em sua tabela de frete e o peso de seus produtos.

Sendo responsável por todo fluxo, desde o calculo de frete até a emissão de etiqueta e contrato com Correios ou transportadora.

Atenção: Essa modalidade somente é disponibilizada para lojistas que são assessorados pelo Mercado Livre, sendo necessário que entre em contato com o próprio Mercado Livre para verificar a disponibilidade.

Como configurar no anúncio:

Caso sua conta já esteja liberada pelo Mercado Livre para utilizar esta modalidade, será apresentado em seus anúncios no painel da Tray a opção "Mercado Envio 1"

Basta selecionar a opção e salvar.

Observação: Sempre que atualizar o peso do produto relacionado ao anuncio iremos replicar a informação para o Mercado Livre e o frete será calculado com o mesmo peso do produto que está em sua loja virtual.

Como é o pedido na Tray e o que precisa ser feito:

Pedidos realizados com a modalidade "Mercado Envio 1" são integrados com os dados pessoais do cliente, dados de entrega, produto e sua variação, frete e pagamento.

Sendo gerados com o status "A enviar" (Observação: caso a opção Mercado Livre > Configurações > AutoConfirmação do Pedido esteja inativa, o pedido será capturado com o status Pendente)

Assim como em sua loja virtual, o fluxo de envio deve ser realizado totalmente pelo lojista, sendo impressa a etiqueta para envio com o serviço que contém contrato e também deverá ser manualmente informado o código de rastreio no pedido junto a Tray.

Após inserido o código de rastreio na Tray, iremos replicar o código para o Mercado Livre.

Observação: Somente iremos replicar o código para o Mercado Livre, não terá qualquer fluxo após informar o código.

Mercado coleta

Modalidade que o Mercado Livre irá coletar os produtos em sua loja e assim não precisa se dirigir até uma agência para postagem.

Neste modelo o calculo de frete irá seguir a modalidade "Mercado Envio 2"

Atenção: Para ativar essa modalidade é necessário entrar em contato com o Mercado Livre e verificar se sua conta está com esta opção disponível.

Como configurar no anúncio:

Não contém nenhuma configuração especial no anuncio, sendo a mesma configuração que utilizamos no Mercado Envio 2

Como é o pedido na Tray e o que precisa ser feito:

Nesta modalidade contém um fluxo diferente de status e ações que o lojista precisa realizar, sendo:

1- O pedido será integrado com o status "A enviar"

2- Necessário a emissão da nota fiscal e preenchimento dos dados na Aba "Dados Fiscais" dentro da ficha do pedido no painel da Tray

3- Após o preenchimento dos dados fiscais, a plataforma Tray irá enviar os dados para o Mercado Livre, onde agora basta emitir a etiqueta e colar em seu produto.

O Mercado Livre em seguida irá realizar a coleta em seu estabelecimento.

Fulfillment

Temos um artigo completo sobre essa modalidade de envio.

Veja mais aqui

Frete Híbrido

Nesta modalidade seus anúncios poderão contar com a opção "Mercado envio 1" e "Mercado envio 2", sendo escolhido em cada anuncio qual a modalidade que deseja.

As regras para configuração e pedidos são as mesmas do "Mercado envio 1" e "Mercado envio 2", veja os tópicos acima.