O custo de frete é um dos principais itens para a loja virtual, sendo muito importante que esse custo esteja apresentando corretamente ao cliente.

Abaixo principais dicas

1- Cadastre as dimensões corretas

Ao cadastrar seu produto, insira corretamente os dados de altura, largura, comprimento e peso na ficha do produto (Menu Produtos > Produtos Cadastrados)

No entanto são as medidas e peso do produto já EMBALADO.

Exemplo:

Caso sua loja realize a venda de um celular, não coloque as dimensões do celular e sim as dimensões do celular com a caixa que será enviado.

** Observação importante: Como no nosso exemplo do celular, o mesmo já possui uma caixa, no entanto se no momento do envio a caixa do celular é inserida DENTRO DE OUTRA caixa, as dimensões e peso deverão ser da caixa maior que está envolvendo a caixa do celular.

2- Informações de peso e dimensão são em gramas e centímetros

Insira as dimensões do produto em centímetros e o peso em gramas.

Assim caso tenha um produto com 1,3kg, deverá inserir no produto 1300 gramas. Lembrando que já é o peso com a embalagem.

3- Confirme se o peso do produto está dentro do permitido pelos Correios ou Transportadora

Os Correios possui um limite de peso e dimensões do produto, dessa forma caso seu produto esteja com peso maior, não será calculado o frete.

Veja neste link os limites do Correios

Caso insira mais de 1 unidade ou produto no carrinho de compras, é necessário realizar a soma de todos os produtos.

Como saber se o valor do frete está correto

Para identificar se o valor do frete está correto, sempre é necessário que realize 2 cálculos de frete diferentes.

• Somente com 1 produto;
  • Com dois ou mais produtos.

Vamos demonstrar abaixo como fazer as duas verificações

1- Somente com 1 produto

*Atenção: Se sua loja utiliza o Tray Frete Fácil entre em contato com a equipe do Tray Frete Fácil, pois o valor de frete de sua loja contém desconto devido ao contrato do Tray Frete Fácil. Acesse este link

Acesse sua loja virtual, escolha o produto e clique em comprar. Neste momento será direcionado ao carrinho de compras.

Adicione um CEP e veja o valor calculado.

O valor calculado sempre leva em consideração o peso, dimensão e CEP informado (veja na ficha do produto o peso e dimensão que estão cadastrados)

Dessa forma com o MESMO peso, dimensão e CEP, acesse o site dos Correios para realizar uma simulação de frete ou entre em contato com sua transportadora.

Caso o preço da loja com as mesmas dimensões, peso e CEP estejam diferentes, então verifique se as configurações dos Correios na Tray (Sedex ou Encomenda PAC) contém algum acréscimo ou esteja configurado um contrato.

Para transportadora, verifique se a tabela personalizada está configurada corretamente.

Se mesmo após as verificações o frete continua diferente, entre em contato com nossa equipe.

2- Dois ou mais produtos

*Atenção: Se sua loja utiliza o Tray Frete Fácil entre em contato com a equipe do Tray Frete Fácil, pois o valor de frete de sua loja contém desconto devido ao contrato do Tray Frete Fácil. Acesse este link

Para calculo de frete por Correios ou Transportadoras o sistema da Tray primeiramente necessita realizar o cálculo do peso total e dimensões do carrinho de compras, e com base nesses valores realizar o cálculo do frete.

Exemplo:

Caso seu carrinho de compras tenha dois produtos:

-Notebook: 1000 gramas, 10cm de altura, 40cm de largura e 30cm de comprimento

-Monitor: 2500 gramas, 30cm de altura, 10 cm de largura e 15cm de comprimento

O sistema da Tray não realiza o calculo de frete do notebook e depois do monitor e faz sua soma, visto que dessa forma o frete iria ficar muito mais caro. Assim a plataforma Tray realiza a soma dos produtos antes de realizar o calculo de frete.

A soma de frete poderá ocorrer de duas formas:

- Apenas somando os valores de peso e peso cúbico

- Somando as dimensões do produto, empilhamento

Para saber qual configuração está em sua loja, acesse o menu Configurações > Configurações gerais > Sistema de calculo dos Correios com empilhamento de produtos.

Caso estiver marcado, sua loja utiliza o método "Somando dimensões, empilhamento" e se não estiver marcado utiliza o método "Soma de peso normal e peso cúbico"

Apenas somando os valores de peso e peso cúbico

No nosso exemplo o valor para calculo do frete será:

Notebook peso cúbico = 10 (altura) x 40 (largura) x 30 (comprimento) / 6000 = 2000 gramas

Monitor peso cúbico= 30 (altura) x 10 (largura) x 15 (comprimento) / 6000 = 750 gramas

Então:

1000 gramas (notebook) + 2500 gramas (monitor) = 3500 gramas de peso normal

2000 gramas (notebook) + 750 gramas (monitor) = 2750 gramas de peso cúbico

Contras:

Esta opção não é aconselhável pois utilizamos o peso já calculado, assim se os Correios modificarem os valores de frete baseado no comprimento do produto, não será aplicado em sua loja e terá divergência de valores. Além de ser mais difícil simular esse frete no site dos Correios para verificar se o valor está correto.

Exemplo de mudança dos Correios: Produtos acima de 70cm tem um acréscimo, veja link

Prós:

Para lojas que vendem produtos muito pequenos, exemplo: anéis, pedra de bijuteria, entre outros. É indicado utilizar esta forma de calculo, visto que as dimensões do produto são muito pequenas e para grandes compras não terá problema de cálculo de frete.

Somando as dimensões do produto

Neste modelo o sistema irá utilizar uma técnica para calcular o frete baseado no empilhamento de produto para envio.

Segue imagem ilustrativa dessa técnica

Contras:

Para lojas que vendem produtos muito pequenos, exemplo: anéis, pedra de bijuteria, entre outros, não é indicado utilizar esse método, visto que irá ocorrer o empilhamento dos produtos e dependendo da quantidade comprada poderá não calcular o frete.

Prós:

Enviamos para os Correios a dimensão do produto ao invés do peso cúbico calculado, assim mesmo que os Correios alterem os valores dependendo da dimensão, será calculado o frete corretamente.

Exemplo de mudança dos Correios: Produtos acima de 70cm tem um acréscimo, veja link

** Seguindo com as etapas, de acordo com o método que sua loja utiliza, poderá calcular o peso do carrinho de compras e conferir se está correto junto ao site dos Correios ou com sua transportadora.