O Robots.txt é um arquivo .txt (bloco de notas) que basicamente é um filtro para que os robôs dos sites buscadores possam realizar seus acessos e buscas, mas através do robots.txt é possível bloquear algumas páginas no qual não deseja que sejam indexadas e apresentadas nos sites buscadores.

Atualmente o robots.txt é gerado automaticamente pela plataforma Tray, porém se desejar poderá incluir um arquivo próprio, assim poderá “bloquear” o acesso de tais robôs a certas páginas, ou seja, se deseja que a página X e Y não sejam indexadas e apresentadas nos sites buscadores como o Google, será através do arquivo robots.txt que será feito tal “restrição”.

É importante lembrar que algumas páginas das lojas virtuais Tray já vem “bloqueadas” através do arquivo que é gerado automaticamente, páginas como carrinho, checkout, entre outras. Neste link terá acesso à informações de como criar o robots.txt e até mesmo a uma ferramenta para testar seu arquivo.

Caso tenha optado por utilizar um arquivo robots.txt próprio, deverá acessar Minha Loja >> SEO - Indexação da Loja >> Robots (aba), e haverá no centro da tela a opção para subir seu arquivo. Mas lembre-se que se criado de maneira incorreta o robots.txt poderá influenciar negativamente na indexação de sua loja. No link mencionado acima há como “voltar” o artigo à parte informativa sobre tais riscos.

Mas lembre-se, o arquivo robots.txt gerado automaticamente pela plataforma Tray tem todas as configurações necessárias, permitindo assim o acesso dos Robôs às páginas de produtos, home, institucional entre outras, como também a restrição de acesso conforme mencionado acima à página de login, registro, checkout, carrinho dentre outras, ou seja, é possível evitar o trabalho de criar um arquivo próprio apenas por utilizar o já existente, e é claro, isto também evita que possíveis erros como não indexar a Home, ou mesmo não indexar páginas de produtos dentre outros aconteçam.