A integração com WhatsApp que lançamos não tem ligação alguma com o sistema de atendimento que você utiliza do WhatsApp, aquele ícone que aparece no rodapé da sua loja e o cliente começa uma conversa com você, não, não é isso.

Esta integração é exclusiva para aumento de conversões, possibilitando que você crie campanhas para disparo automático de mensagens para recuperação de carrinho, clientes recorrentes, campanhas de aniversariante e também pop-up de retenção.

AtençãoPara que você possa utilizar esta integração é obrigatório que você utilize um número nunca utilizado antes, esta é uma regra do próprio Facebook. E para aprová-lo junto ao Facebook, você precisa preencher o formulário (Marketing >> Campanhas Inteligentes >> Configurações - Passo 4) e precisa se enquadrar na política de uso do Facebook, confira ela aqui: https://www.whatsapp.com/legal/commerce-policy/?lang=pt_br

• Acesse Marketing >> Campanhas Inteligentes, marque o checkbox e clique em Começar Agora.

• Clique em Contratar.

• Você será direcionado à página de Configurações.
  • A primeira etapa é a sincronização automática dos contatos que você já possui na Tray.

• A segunda etapa lhe permite importar contatos de e-mail via planilha excel.

Atenção: Você pode estar se perguntando "porque importar e-mails se a ferramenta é a integração com o WhatsApp", pois a ferramenta de Campanhas Inteligentes, permite também a criação de campanhas através de e-mail.

• Na terceira etapa, você deverá adicionar um link para atendimento da sua loja virtual, já que esta integração com o WhatsApp não tem a função de atendimento e sim de gerar vendas!

• A quarta etapa é a validação do Cadastro com o WhatsApp API. Clique em "Iniciar processo" para iniciar o preenchimento do formulário para aprovação do seu número com o Facebook.

• Após concluir estas etapas, você será direcionado à página de conclusão, onde será informado que levará até trinta minutos para que a instalação seja finalizada por completo.
  • Após confirmar clicando no botão, você será direcionado à página para criação de Plugins.
  • Clique em Criar Plugin.

• Agora vá em Clique Aqui Para Criar seu Plugin.

• Veja que ao lado esquerdo, você poderá definir o títulotexto apresentado no pop-up de retenção.

• Por fim, você poderá alterar a cor do texto e também do botão.

Atenção: é preciso que tenha o seu número já tenha sido aprovado pelo Facebook, para que a aba "WhatsApp" possa, de fato, utilizada/configurada.

• Após realizar as configurações desejadas, clique em Continuar.

• No campo "Qual é o Benefício?" você deverá inserir o código do CUPOM DE DESCONTO que você possui ativo em sua loja virtual.
  • Você poderá ainda pré-visualizar como será oferecido este benefício ao cliente clicando em Visualizar. Por fim, clique em Continuar para confirmar a criação do Plugin (pop-up).

Atenção: Lembre-se que este "Plugin" é basicamente um Pop-up que será apresentado em sua loja virtual para o cliente inserir um e-mail ou número de WhatsApp para receber o benefício (CUPOM DE DESCONTO).

• Dê um nome para o Plugin (pop-up), este nome é apenas para seu controle, ou seja, é um nome interno.

Lembre-se: que você poderá criar diversos Plugins (pop-ups) para retenção de clientes, entretanto, somente poderá ter um ativo por vez em sua loja. Este pop-up caso seja fechado pelo cliente, somente será apresentado novamente (ao mesmo cliente) após um prazo de 24 horas.

• Após criar os plugins e deixar o desejado como ativo, você poderá seguir para a criação das campanhas, para isso, clique em "Campanhas".

• Escolha o quadro Mensagem WhatsApp.

• Nesta primeira versão da integração, você terá disponível a opção para criar Campanhas Automáticas, então, clique neste botão.

• Para exemplo, neste artigo utilizaremos uma campanha para Abandono de Carrinho, além, é claro, de ser a campanha mais utilizada e esperada por vocês, lojistas.

Observações:

1. A mensagem para recuperação de Carrinho Abandonado, como também para possíveis outras campanhas, não é editável. Mas porque? Pois as mensagens utilizadas na integração com a API do WhatsApp precisam ser aprovadas pela equipe do próprio WhatsApp, desta forma, nesta integração foi definida uma mensagem padrão já aprovada por eles.
  2. O link do carrinho ou produto/cupom de desconto será enviado automaticamente na mensagem.
  • Na sequência temos o Disparo da Campanha que em sua primeira versão já virá configurado por padrão, e nos próximos dias serão liberadas mais opções.

• Por fim, defina o nome da campanha, lembrando que este nome é exclusivo para seu controle e não será apresentado para o seu cliente.

Atenção: Da mesma forma que os plugins, as campanhas podem ser criadas diversas para um mesmo objetivo, como, por exemplo, Recuperação de Carrinho Abandonado, entretanto, você poderá ter uma única ativa de cada vez.

Aproveite esta oportunidade para aumentar as conversões em sua loja virtual!

SOBRE O PROCESSO DE APROVAÇÃO COM O FACEBOOK:

Como funciona o processo com o Facebook?

Após ter realizado o cadastro para aprovação do número, existem 3 aprovações do Facebook para que seja possível criar uma conta com WhapsApp API:

• Negócio verificado (Business)
  • Número verificado (Número nunca utilizado em outro WhatsApp)
  • Nome Verificado (Nome aprovado pelo Facebook)

Não finalizou o processo ou precisa alterar alguma informação?

Caso você já tenha preenchido o formulário e iniciado o processo com o Facebook, mas precisa finalizar, trocar alguma informação ou verificar o número, acesse esse link: https://bit.ly/integracaotraywhatsapp

• Como posso verificar meu negócio com o Facebook?

Para iniciar o processo de verificação do negócio, acesse esse link: https://business.facebook.com/settings/security

Se já estiver aprovado, aparecerá assim:

Se não estiver aprovado: você deve iniciar o processo de verificação e seguir os passos pedidos pelo Facebook (podem ser solicitados comprovantes de CNPJ e nome).

Caso o botão "Iniciar verificação" não esteja clicável, é porque você ainda não finalizou o processo. Clique no link a seguir e finalize o processo: https://bit.ly/integracaotraywhatsapp

• Como posso verificar meu número com o Facebook?

Caso você tenha iniciado o processo, mas não cadastrou um número , então siga os passos abaixo:
1. Inicie o processo novamente pelo link: https://bit.ly/integracaotraywhatsapp
2. Selecione a conta do Whatsapp já criada:

3. Crie um perfil e siga o fluxo adicionando nome (pode ser fantasia como consta no CNPJ) e número de telefone na sequência.

No caso de número que já está sendo utilizado: Caso você digite um número já utilizado, será informado. Nesse caso, basta reiniciar o processo posteriormente via o link  https://bit.ly/integracaotraywhatsapp, escolher as opções já iniciadas e na etapa 2 criar um perfil novo, conforme imagem acima.

Desassociando um número de uma conta WhatsApp Business ou Pessoal para usar com a API:

Não recomendamos remover um número já utilizado antes, pois uma vez integrado com o WhatsApp API ele não poderá ser usado novamente em outros Apps.

Mas caso esta seja a única opção (de forma errônea associou um número ou tenha adquirido um número que consta como utilizado), siga os passos do link a seguir: https://developers.facebook.com/docs/whatsapp/overview/phone-number/?translation

Número não foi verificado ou expirou ( código de 6 dígitos ) via SMS ou Voz:

Não será possível finalizar seu Cadastro com WhatsApp API sem preencher os 6 dígitos.

Neste caso, basta acessar o link https://bit.ly/integracaotraywhatsapp escolher a conta e perfil já criado anteriormente:

E aparecerá a opção para receber o código, como abaixo:

Atenção: O número precisa estar apto para receber um SMS, ou como alternativa, uma ligação que informará os 6 dígitos. Essa ligação pode ser feita de um número internacional, então é importante que o telefone esteja apto para receber.

• Meu nome não foi aprovado com o Facebook, o que posso fazer?

Caso o nome inserido não tenha sido aprovado pelo Facebook, acesse:
https://business.facebook.com/settings/whatsapp-business-accounts

Selecione “Configurações”:

Clicar em “Gerenciador do Whatsapp” (na parte inferior da tela):

Você verá a tela com o nome informado:

Ao passar o mouse aparece uma opção para Editar:

Nesse momento é possível inserir um novo nome (seguindo as políticas do Facebook). É importante utilizar um nome como consta no documento (Ex: Nome fantasia).

Enquanto você aguarda a aprovação, é possível adiantar as configurações do plugin.

Aproveite esta oportunidade para aumentar as conversões em sua loja virtual!